野中 星wト 【ちんすこう(琉球銘菓)】 〔&w〕 ┏━━━━━┓ ┃ 野中 星 ┃ ┗━━━━━┛ <2009(平成21).11.13> 〔聖教新聞より抜粋編集〕 ちんすこうの起源は15世紀、琉球王朝の時代までさかのぼる。慶事に際し、王家や貴族に献上されたと伝えられる、伝統の銘菓である。 現在の形状が定着したのは、およそ100年前。サクッとした食感と、こくのある程よい甘さが人気だ。 主な原料は小麦粉、砂糖、ラードの三つ。まずは原料を調合・かくはんし、出来上がった生地をのばす。次に金型で「型押し」、最後に「釜入れ」して焼き上げる。 そうした工程を、現在は大半のメーカーが機械で行うが、「手作り」を売りにしているメーカーもある。 そうした「手作り」にこだわるメーカーの製品は、ひときわサクサクとした食感もさることながら、歯ごたえの具合が絶妙。ちんすこうの内側の空洞を最小限に抑えているため、食べた時にボロボロと崩れることがない。 「生地の“のばし”を手作業でやるからこそ、この歯ごたえになるんです。強すぎず、弱すぎずという力加減は、機械ではできません」と語る。 さらに、その日の気温や湿度、菓子の味付けによって、釜の温度を微調整。生地に含まれた水分が拡散することなく、上の方へ安定して抜け出るよう、工夫を凝らしている。 「ちんすこうの上部に水分が抜けた小さなひびが出れば、最高の焼き上がりになる。長年の経験で培った技であり、こだわりです」 昔ながらのちんすこうは、素朴なバニラ風味が定番だったが、黒糖、紅芋、マンゴー、パイン、ココナツ味などバラエティーに富んだ品ぞろえで、顧客の拡大を図っている事業所もある。 アクセスアップの革命 [編集] [レスをする] [最新順][古い順] レスはありません <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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